日清のカップヌードルミュージアムで、館内見学とチキンラーメン手作り体験をしてきた。
前回に続き、大阪府池田市にあるカップヌードルミュージアムでの体験記です。
今回はチキンラーメンファクトリーでの、チキンラーメン手作り体験の様子をブログで紹介します。
手作り工房は2階、開始時間の5分前までに必ず入っておきます。今回1グループが遅れてみなさんに迷惑かけてました。
予約番号は受付時に渡されるカードに書かれてます。その番号の席に座ります。エプロンにも番号札が付いてるので確認し、エプロンと三角巾を身に着けたら手洗い。三角巾は持ち帰れますよ♪
こんな感じでエプロンも三角巾もめっちゃかわいいです♪ちょうど窓の外にひよこちゃんがいました!
まずはいくつかあるモニターで作り方の説明を見ます。
これが原材料、この状態からお店でよく見るあの「チキンラーメン」にしていきます。ちなみに2人分。小麦粉とカップはかんすい、ごま油です。
小麦粉にカップの中身をかけてまぜまぜ、まぜまぜ・・・素早くしないといけないので結構疲れます。指にくっついたダマもきれいにばらけさせ・・・
ギュッ!と固めたら麺棒で伸ばしていきます。転がさず押し付ける感じ。伸びたら折って、向きを変えてまた伸ばす。これを数回繰り返し・・・
この機械に入れて手前のハンドルを回し、生地を伸ばしていきます。
10回繰り返して生地をキレイにしていきます。終わったらビニール袋に入れて寝かせます。その間にまた作り方のビデオを見て・・・
寝かせが終わったら先程の機械をスタッフさんに調整してもらいながら、少しづつ薄く伸ばしていきます。4回繰り返した時点で厚さが0.7mmになってたらOK!
ハンドルを移動してもらうと、今度は麺になって出てきます。ある程度の長さになったらハサミで切るんですが、麺を触ると思ったよりサラサラしてていい手触り♪
麺が出終わったらピッタリ100gに合わせ自分の番号の網に入れ、ワシャワシャして縮れさせます。ここは難しいらしいので、スタッフさんが縮れさせてくれますよ。
欲張って多めに入れると味が薄くなるのでやめときましょう。このまま蒸し、その間にパッケージにお絵かきタイム♪
蒸し終わるとカゴからボールに麺を移し、スタッフさんがごま油とスープを掛けてくれるのですぐに10秒混ぜダマをなくします。少しでも冷めると風味が落ちるとのことで写真はなし。
混ぜた後はこのような丸い入れ物にパラパラっと入れます。押さえるとダメとのこと。
次はスタッフさんまかせ、揚げの工程へ。フタをして油の中へ落とします。フタの中心の丸い部分が「Wたまごポケット」
油に落とすと結構激しくブクブクなります。徐々にブクブクが小さくなったら・・・
油から上げて取り出します。もうこれで完成してます。
取り出したらスタッフさんがシャッターチャンス?をくれますよ!
写真を撮ったら麺を冷やします、熱いと袋が溶けちゃいますからね!この間にまたお絵かきタイム。
園児が書いた風に仕上げました←絵心ない言い訳。笑
冷えたら番号順にパッケージに入れてくれます。この時ちょっとだけベビースターっぽくパリパリの麺をもらえるのでいただきます。
パッケージに麺を入れたら今度はパックします。一瞬で袋が閉じられて完成!
市販のチキンラーメンをお土産にもらったよ!以前はカップヌードルやひよこちゃんグッズももらえたんですが十分です♪
見切れてますが5/31に体験。
全員が完成品を受け取ったら最後にスタッフさんに「ありがとー!」ってして本当に終わり。何度やっても楽しいのでぜひ体験してみてください!
体験料は1人500円ですよ!できた当初は300円でした、今後値上がりもあると思うのでお早めに!
オリジナルカップヌードルが作れる体験は別記事にまとめてるので興味ある方は見てください♪
ここまでで約90分、完成後は窓の外に見えてたひよこちゃんの前で記念撮影して帰りました♪
先日、バレンタイン限定のハートのチキンラーメンを作ったので、近い内に記事にします!
HISクーポンで20%OFFですよー!